Belajar Ikhlas dari Supir Taksi

26 Feb

“Penghasilan bapak berkurang nggak sejak ada gocar atau grab belakangan ini?” tanya saya ke si supir taksi Bluebird.

Di luar dugaan, beliau menjawab, “Nggak ah, sama aja bu. Dan rezeki mah tergantung Allah. Kan 3 hal yang udah dijamin Allah tuh.. jodoh, rezeki, mati”

Wah, menarik nih, pikir saya. Padahal jelas-jelas memang eksistensi taxi resmi banyak tergerus dgn adanya mobil online spt gocar dan grab. Sampe pernah kan para driver taxi resmi berdemo. Tapi kok si bapak ini santai aja, Gak merasa rejekinya terenggut mereka?

“Kan gak semua orang mau nunggu demi dapet harga murah bu. Kalo pake taxi kan lebih cepat, tinggal tunjuk. Ga usah nunggu 20 menit spt naik gocar atau grab. Tinggal pinter-pinternya kita aja. Datengin tempat yg rame, jangan kebanyakan tidur atau istirahat di jalan. Tapi kerja, cari tempat-tempatrame. Pasti dapet kok”

Tapi bukan itu rahasia dia sebenarnya.Rahasia kenapa dia bisa mendapat penghasilan lumayan dari taksi adalah…

“Semua itu tergantung perasaan kita bu. Kalo Kita kerja dgn ikhlas, bener-benerdiniatin cari rejeki buat anak istri, pasti ada aja bu rezekinya. Pasti. Kalo perasaan sy ikhlas, happy, itu 800-900 ribu dapetlah. Minim-minimnya 500 ribu. Lah tapi kalo perasaan sy lagi ga enak, atau lagi kesel, ya boro-boro 500. Dapet 250 rb aja udah bagus” kata si bapak.

“Penting bgt bu jaga perasaan positif. Jangan kesel, walau diomelin penumpang sekalipun. Jangan ngeluh, jangan ngedumel. Entar itu rejeki pasti ngikutin apa kata kita”

“Misalnya nih bu, dapet penumpang yg jaraknya deket. Itu kan biasanya supir taxi ngedumel dalam hati ya. Kalo saya mah nggak. Mau cuma 10rb, 15rb, hayuk.saya jalanin dgn ikhlas bu. Nggak ngedumel saya, walau cuma dalam hati”

Lalu si bapak cerita pengalamannya yang menakjubkan ttg penumpang berjarak dekat.

“Pernah suatu ketika bu, saya ngantre nyari penumpang di Central Park. Pas akhirnya dapet penumpang, tau ga mnta dianter ke mana? Ke Taman Anggrek, bu. Lah itu kan deket banget, jalan kaki juga bisa. Bayangin bu, udah ngantri giliran 2 jam, pas dapet penumpang, ternyata cuma mau ke mall yg jaraknya sekilo. Hahahaha..”

“Tapi saya tetep ikhlas, rejeki mah Allah yg ngatur. Ga mau ngedumel. Dan tau nggak apa yg terjadi, bu? Pas turun, si penumpang tanya, ‘lho kok ga gerak argonya Pak? Cuma 6500?’

Saya jawab, ‘iya Pak, krn jaraknya ga nyampe sekilo’. Akhirnya si penumpang nanya kembalian 20rb ke sy. Sy pikir dia mau kasih duit 50rb, kembalian 20rb.

Ternyata bu… Dia ngasih duit 100ribu! Pdhl argonya cuma 6500! “Allahu Akbar..”Kata si bapak.

“Ya begitulah bu. Kalo hati Kita ikhlas, pasti Allah ngasih deh. Itu mah saya percaya banget. Makanya sy mah ga pernah ngeluh dpt penumpang berjarak deket”

Lalu dia melanjutkan ceritanya.

Setelah mengantar penumpang pertama tadi, dia balik lagi ke Central Park, ngantri lagi. Ndilalah.. penumpang ke 2 minta diantar lagi ke tempat yg sama spt penumpang pertama: Taman Anggrek lagi! Dan ndilalah, si penumpang kedua ini jg lagi-lagi bayar taxi jauuh di atas Argo. Argo 6500, dia bayar 50rb.

Dua Kali ketiban rezeki, si bapak balik lagi ke Central Park, ngantri lagi di sana.

Pas dapet penumpang ke 3, tujuannya sama lagi: Taman Anggrek lagi. Kali ini si penumpang bayar 30rb. Alhamdulillah, lumayan. Si bapak pun balik lagi ke Central Park utk ke 4 kali.

Pas dapet penumpang ke 4, baru dapet tujuan yg jauh: Narogong Bekasi.
Si penumpang adalah orang Jepang yg sdg berkegiatan di kawasan industri di Bekasi.

Pas sampai di tujuan, si orang Jepang ini minta pak driver utk menunggu 3 jam. Lalu dia minta diantar lagi ke Tangerang.

Total Argo selama antar dan menunggu itu adalah 900ribu. Sangat sangat lumayan sebenarnya. Tapi masih ada kejutan lagi: si orang Jepang bukan membayar 900rb sesuai Argo, tapi bayar 1,2 juta! 300 ribu tips buat beliau, sambil berpesan: ini buat anak istri di rmh ya. Kamu pulang sdh malam.

“MasyaAllah buu.. saya bersyukur banget hari itu.”

Setelah itu ia pun berniat pulang dari Tangerang ke Parung. Eh ndilalah, di jalan dia dapet penumpang lagi, dgn tujuan yg searah dgn jalan pulangnya: Ciputat. Jadi dia nganter, sekalian pulang juga. Dan lagi-lagi, si penumpang ini ngasih tips besar lagi ke dia. MasyaAllah​…

“Itu satu hari yg gak akan sy lupakan bu. Rezeki datang bertubi-tubi. Beneran deh, kerja itu hrs ikhlas. Jangan pernah ngedumel. Pasti rejeki itu terbuka. Yakin saya.”

“Pokoknya bu, kalo sekali kita udah ngedumel, ngeluh, pasti deh.. setelah itu rejeki jd seret. Penumpang dikit. Apalagi klo sampe kita ngomelin penumpang. Waduh.. udah deh. Bisa nutup setoran aja udh bagus itu mah. Susah bu!”

Inspiratif Pak!

Saya jadi inget ajaran film “The Secret” dulu:

“Perasaan positif menarik kejadian positif,
Perasaan negatif menarik kejadian negatif”
“Stay positive, even in the darkest situation ever”
“Be a grateful person. And always be like that”
“Gratitude. Gratitude. Gratitude.
That is the key to solve your problems”

Atau kalau dalam Islam, Ini persis isi surat Ibrahim ayat 7:
“Jika kamu BERSYUKUR, maka pasti akan Kami TAMBAH nikmatmu.
Tapi kalau kamu ingkar, sungguh siksa Kami sangatlah keras”

Ayat yg simpel ini mengandung makna yg sangat dalam sebenarnya. yaitu:
“BERSYUKURLAH wahai manusia,
seberat apapun masalah yg menimpamu.
Jangan mengeluh.
Jangan ngedumel.
Tapi ingat-ingatlah nikmat Allah lainnya.
Kalau kamu bisa bersyukur dlm kondisi sulit,
maka lihatlah..
pertolongan Allah pasti akan datang.
Allah pasti akan tambah nikmat-nikmat itu.
Tapi kalau kamu terus menerus mengeluh..
ya silakan merasa tersiksa dengan pikiran negatifmu, sampai akhir hayatmu.

Semoga bermanfaat.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: