Bumbu Dasar Masak

4 Mei

Sekadar berbagi, barangkali cocok & kepakai buat resep Keluarga.

Bumbu dasar untuk kemudahan memasak di bulan Ramadhan.
Mau masuk bulan Ramadhan bu ibu, mulai stok bumbu dasar biar masak sahur tidak keteter, bisa awet 3 bulan lho.

*Bumbu Dasar Merah*
– 400 gram cabai merah (buang bijinya),
– 100 gram bawang merah,
– 50 gram bawang putih,
– 100 gram tomat,
– 20 gram terasi,
– 100 gram gula pasir,
– 15 gram garam halus,
– 100 ml minyak goreng (saat memblender), 
– 100 ml minyak goreng (saat menumis).

Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng, (ditambah lengkuas, salam, dan santan), dll

*Bumbu dasar kuning*:
– 100 gram kemiri,
– 150 gram bawang putih,
– 500 gram bawang merah,
– 25 gram kunyit,
– 20 gram jahe,
– 20 gram lengkuas,
– 1 sendok makan lada bubuk,
– 2 sendok teh garam halus,
– 2 sendok teh gula pasir, – 150 ml minyak goreng untuk memblender,
– 50 ml minyak untuk menumis.

Bumbu dasar kuning itu misalnya untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng.

*Bumbu dasar orange* :
– 300 gram cabai merah buang bijinya,
– 1 sendok teh jinten,
– 1 sendok teh adas manis bubuk, (kl suka)
– 2,5 sendok makan ketumbar bubuk,
– 100 gram kemiri,
– 150 gram bawang putih,
– 500 gram bawang merah,
– 25 gram kunyit,
– 20 gram jahe,
– 20 gram lengkuas,
– 2 sendok teh lada bubuk,
– 2 sendok teh garam halus,
– 2 sendok teh gula,
-150 ml minyak goreng untuk memblender, dan
– 50 ml minyak untuk menumis.

Bumbu orange untuk kari, gulai, rendang dan macam-macam masakan yang berwarna orange.

*Bumbu Dasar Putih* :
– 250 gram bawang merah,
– 100 gram bawang putih,
– 50 gram kemiri,
– 3 sentimeter lengkuas di rajang halus,
– 2 sendok teh garam halus,
– 2 sendok teh gula pasir,
– 100 ml minyak goreng (untuk memblender),
– 100 ml minyak goreng untuk menumis.

Bumbu ini cocok untuk berbagai masakan, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan, mi goreng dan oseng-oseng.

*Cara membuat Bumbu Dasar* :
1. Haluskan semua bahan/diblender, kecuali garam, gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
2. Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai harum dan matang.
3. Masukan gula, tumis sebentar.
4. Masukkan garam halus, aduk, angkat dan dinginkan.
5. Masukkan ke dalam toples, siap digunakan.
6. Bumbu Dasar bisa di simpan dalam kulkas selama tiga bulan.
Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukan bumbu tambahan lain, seperti daun salam, daun jeruk. daun sereh, daun kunyit, dll.

Şemoga Ъermanfaat untuk menghemat waktu di dapur dan memaksimalkan Program Ramadhan di rumah kita.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: